GASTRONOMY, LANDSCAPE,
LIBERAL ARTS

BE FOOD.

MEISTER

うさみ園 宇佐見 達夫さん

目指すは「やよいひめ」で一等賞。「やよいひめ」は酸味が極めて少なく、甘さがきわだつジューシーないちご。大粒で円錐形のきれいな形をしています。新品種として登場してからこの地域でいち早く作付けをはじめた、「やよいひめ」の専門農家です。

村田農園の村田さんの影響でブランディングに力を入れるようになり、同時に販売方法も直売メインに変更して10年余りになります。 園内の直売所にてお客さまと直接交わす会話のなかには、更なるブラッシュアップのためのヒントがたくさんあるといいます。

「わざわざ足を運んでくださるお客さまの期待に応えたい」という思いが原動力。シーズン中は毎日欠かさず店を開けていますが、天候等による理由でどうしても納得のいく品質に届かない日には、直売所での販売を見合わせることもあります。

「やよいひめ」はその名の通り春のいちご。収穫開始は年が明けてからです。2月3月に旬を迎え、気温が高くなる5月いっぱいまで、高品質が維持できるいちごです。