GASTRONOMY, LANDSCAPE,
LIBERAL ARTS

BE FOOD.

MEISTER

箕輪農園 箕輪 竜さん

冬に収穫した長いもを低温倉庫で貯蔵し、収穫時とほぼ変わらぬ鮮度を保ちながら通年出荷しています。長いもは連作できない作物ですが、地域のさつまいも農家と提携し、一定期間ごとに耕作地を交換するという方法をとることで毎年の栽培を実現しています。

大学では土壌に関する研究を行い、当園の畑を調査対象に卒論を書きました。学術的に得た知識と農作業の現場からの学びを総合し、畑の生態系を健全に保つことを目的とした土づくりを行っています。

食の安全や環境保全に関するJGAP認証を取得。通年安定供給が可能な体制が整っていることなどが評価され、安心・安全をモットーとする食品宅配業社様からの専任契約をいただいています。

長いもは味にクセがなく、調理法によってさまざまに楽しむことができる食材です。ヘルシーな「箕輪農園の長いも」を、これからは世界に向けてアピールしていきたいと考えています。