GASTRONOMY, LANDSCAPE,
LIBERAL ARTS

BE FOOD.

MEISTER

大場農園 大場 克利さん

匠の会メンバー高島農園とは親類です。伯父にあたる高島修一さんの父親がスイカを生産していた影響で、40年前、高校卒業と同時に栽培品目をスイカ専門に切り替えました。大玉スイカの「天竜」をメインに、果皮の黒い小玉スイカを作っています。 「天竜」は条件によって超のつく大玉になることもあり、しっかり甘く、シャリ感のある、3拍子そろった昔ながらの品種です。

旬のスイカの採れたてのおいしさを多くの方に知ってほしいと、月に一度直売所に出向き、食べ比べの活動を続けていた時期があります。お客さまと直接触れ合うことで感じたこと、気づけたことを品質向上に活かした経験から、産地の魅力の伝え方についても考えるようになりました。

農作業に従事する父の姿を見て育った大場さん。その大場さんを見て育った息子さんも自ら農業を志し、大学を卒業してすぐに農業に就きました。国産食品の自給率、食育、若者が希望を持てる職業としての農業、そうした課題にも意識を向けています。